Стандартная версия  +   +   ++   ++  +++ +++

Новости :: Материалы сайта


08.08.2015 - Коломенскому футболу 109 лет
 
Ежегодно в нашей стране каждую вторую субботу августа отмечается День Физкультурника. В этом году праздник выпадает на 8 число. Традиционно в городе Коломне и Коломенском районе в этот же день отмечается и День Рождения Коломенского футбола. В 2015 году Коломенскому футболу, а вместе с ним и «прародителю» нынешнего футбольного клуба «Коломна» - команде «КГО», исполняется 109 лет!
Поздравляем всех любителей футбола города и района с праздником!

Коломна один из первых городов Московской губернии, где в 1906 году начал культивироваться футбол. Эта игра была внедрена в городе группой инженеров-иностранцев, работавших на машиностроительном заводе братьев Струве (нынешний Коломенский завод).
В 1906-м году при нём было открыто «КГО» («Коломенское гимнастическое общество»). Его основателем (и первым тренером) был немец – инженер В. Эрба, в 20-е гг. делегат общего собрания Всероссийского футбольного союза. Позже, вплоть до первой мировой, занятия вёл финн Лаури Райлио, он был и врачом, и футбольным судьёй. Первыми членами «КГО» были инженеры и мастера завода, а вот рабочая молодёжь в сторону первых спортсменов «из руководства» смотрела настороженно. Ситуация изменилась после приезда в Коломну московских футбольных команд: сразу же заинтересовавшись, молодые трудяги поспешили включиться в тренировочный процесс. В футбол тут же влюбилась и детвора. Главным местом жарких футбольных баталий в те годы было поле на месте современного сада ДК «Тепловозостроитель».
Осенью 1906-го состоялся первый турнир по футболу на первенство «КГО», а в 1907-м у заметно увеличившейся в размерах команды появилась первая форма: красные футболки с эмблемой «КГО» и белые трусы. Из Москвы и окрестностей в Коломну стали приезжать футболисты из других городов. Матчи проходили при любой погоде. А билеты на эти состязания были довольно дорогими.
В те годы в Москве была организована «Московская футбольная лига», проводившая кубок Фульда. На Московско-рязанской железной дороге «Футбольная лига дачных кружков» проводила свои соревнования. Футбольная команда «КГО» была принята в обе лиги и играла с лучшими командами Москвы и Подмосковья: «Унион», «КФС», Британский клуб спорта «Москва», «СКЛ», «Замоскворецкий клуб спорта», «Морозовцы» (Орехово) и другие.
В 1909 году в Песках открывается спортивный кружок «Пески».
В 1910 году из молодых людей поселений Митяево и Ямок создается известная в последствии футбольная команда «Уранцы». В этом же году в городе появляются команды «Русь» (село Боброво), «Олимп» («Коломенский спортивный кружок» - район нынешнего Текмаша).
В 1911 году была создана Коломенская Футбольная Лига (КФЛ), официально зарегистрированная в Москве. В том же году было проведено первое первенство Лиги.
В 1911 году в Коломенском уезде также появляются команды «Нера», «Бочманово», «Воскресенск». В 1912 - «Ласточка», «Эврика», «ККГ» («Коломенская классическая гимназия»), «Озёры», «Хорлово», «Пестриково», «Парфентьево», «Сергиевский». На следующий год - «Марс», «Альфа», «Венера».
Интересно, что в 1911-м в Песках появился первый женский футбольный кружок. Девушки много играли, но в официальных турнирах не участвовали.
В 1912 году проведен первый розыгрыш кубка КФЛ. В те годы сильнейшими футбольными командами Коломны были: «КГО», «Уранцы», и «Русь».
В том же году состоялась первая в истории коломенского футбола международная встреча с английской командой «Британского клуба спорта». Эта игра прошла в г. Егорьевске и закончилась победой «КГО» 3:1. Коломенские футболисты не раз завоевывали губернское первенство и кубок (переходящий приз Москвы), «Серебряный альбом» — переходящий губернский футбольный приз. Об уровне коломенского футбола тех лет многое говорят строки из известного тогда в стране журнала «Русский спорт» за 1912 год: «Не нужно забывать и того, что на периферии организуются и организованы футбольные команды, которые по своему классу игры не уступают столичным командам, и, в частности, одна из сильнейших команд коломенского уезда — «Коломенское гимнастическое общество» — при игре с прославленными командами «КФС», «СКЛ», и других нередко выходила победительницей».
После начала Первой мировой войны в 1914 году КФЛ приостановила свою работу. Но футбольные команды «КГО», «Олимп», и «Пробуждение» продолжали свою деятельность.
С 1917 года наступил новый этап в развитии коломенского футбола. Возобновляет свою работу Коломенская Футбольная лига (КФЛ). На ряду с имевшимися в уезде командами, образуются новые: «Свобода», «Юная Русь», «Вега» и другие.
В 1918 году из лучших игроков «Веги» и «Руси» была сформирована сборная команда «Пробуждение». (В 1919 году эта команда выиграла первенство и кубок города). С 1918 года из сильнейших футболистов Коломны создается сборная команда города, которая формировалась и финансировалась завкомом Коломзавода. Эта команда регулярно встречалась с футбольными клубами городов: Люберцы, Перово, Раменское, Рязань, Серпухов, Егорьевск, Орехово, Москва. Выезжала в Симбирск (ныне Ульяновск).
Гражданская война приостановила развитие футбола в Коломне, так как игроков призывали на военную службу. Многие команды просто распались. А некоторые уходили на фронт полным составом.
После гражданской войны, когда спорт перешёл под контроль коммунистической партии и комсомола, футбол стал самым популярным спортом в Коломне (особенно много играли в Голутвине и его окрестностях). В эти же годы спорт становится массовым явлением. А вот «КГО», «Олимп» и «Уранцев» распустили – их имущество и коллективы стали ведомственными. Зато появились новые команды: «ЮК» («Юный коммунист»), «КЛИФ» (при клубе Коломзавода), «Муравей» (при центральном клубе РКСМ), «Красная звезда» (при клубе Красной армии) и другие. Позже появились «Пролетарий», «Желдор», «Смычка», «Товарищ», «Орёл». Были свои команды и в Коломенском уезде. Некоторые новоявленные игроки предпочитали футбол работе. Так, в деревне Елино было сразу три команды. Комсомольцы и беспартийные, забыв о работе, ежедневно гоняли в футбол по три–пять часов. Во многих уездах в то время уже проводились лиговые матчи. В совете физической культуры стали активно обсуждать вопрос о создании местной лиги. Её образовали восемь команд уезда. Среди коломенских команд сильнейшей в то время была команда «СФК» (Голутвинская «Секция физической культуры»), несколько раз обыгравшая московское «Динамо» и лучшую команду Москвы «Красную Пресню». «СФК» успешно выступила в первом чемпионате СССР, который проходил в рамках футбольного турнира I Всесоюзного праздника физической культуры в Москве. Тогда коломенцы дошли до полуфинала, заняв в итоге третье место.
1/8 финала. «СФК» Коломна - «МББЖД» Ржев 6:0
1/4 финала. «СФК» Коломна - Тамбов 2:0
1/2 финала. «ЮЖД» Харьков - «СФК» Коломна 5:1
4 ноября 1923 г. при Коломзаводе открылся рабочий клуб им. Воровского. При клубе тут же сформировался физкультурный кружок, в котором играли и в футбол. За четыре года секция физкультуры выросла в семь раз (спортом занимались 1200 человек).
6 июля 1924-го состоялось открытие стадиона, построенного по просьбе рабочих.
Все футбольные команды Москвы и Подмосковья в то время были разбиты на четыре группы (лиги). Заводская команда («КФК» – Кружок физической культуры), которая представляла весь город, играла в высшей группе, куда входили сильнейшие в то время команды «ОППВ», «Красная Пресня», «МСФК», «Динамо», «Сахарники», «МСПО» и «Орехово».
В 1927-м состоялся первый розыгрыш первенства Московской губернии, который был проведён по олимпийской системе. Чемпионом стала коломенская команда «КФК», обыгравшая в финале сборную команду мелких союзов Орехово-Зуевского уезда. В 1928 году коломенские футболисты снова завоевывали первенство и кубок Московской губернии.
30-е годы, прежде всего, запомнились дебютом коломенских команд в Кубке СССР.
1936 год.
1/64 финала. «Спартак» Куйбышев - «Дзержинец» Коломна -:+
1/32 финала. «Дзержинец» Коломна - «Спартак» Ленинград 0:9
1937 год.
1/64 финала. «з-д им. Орджоникидзе» Ленинград - «Дзержинец» Коломна 3:1
1938 год.
1/256 финала. «Зенит» Коломна - «Локомотив» Рязань 10:0
1/128 финала. «Зенит» Коломна - «Томна» Кинешма 5:2
1/64 финала. «Сталинец-2» Москва - «Зенит» Коломна 3:1
А так же победами парфентьевского «Коллективиста» в сельских союзных первенствах.
1936 год.
«Коллективист» Парфентьево - Воронежская область 12:0
«Коллективист» Парфентьево - Азовско-Черноморский край 6:0
«Коллективист» Парфентьево - «Роза Люксембург» Грузинская ССР 4:1
«Коллективист» Парфентьево - «Коммунар» Ленинградская область 2:0
«Коллективист» Парфентьево - «к-з им. 15 лет Октября» Молдавская ССР 2:0
Финал. «Коллективист» Парфентьево - «к-з им. Хатаевича» Днепропетровская область 3:0
1937 год.
«Коллективист» Парфентьево - Мелитополь 3:0
«Коллективист» Парфентьево - Старобельск 8:0
«Коллективист» Парфентьево - Иваново 4:0
Финал. «Коллективист» Парфентьево - «к-з им. Кирова» Грузинская ССР 5:2
В эти годы футбол в городе был на подъёме. Футболистов из провинции всё чаще приглашали в московские клубы. Коломенский футбол воспитал немало известных в нашей стране футболистов, вписавших свои имена в историю отечественного футбола.

В 1919-1924 гг. в командах «Всеобуч», «Уранцы», а затем в клубе им. Воровского (Коломзавода) играл наш земляк, в последствии известный защитник сборной команды СССР (1927-1932 гг.), игрок ОППВ-ЦДКА (1924-1929 гг.), ЗКП (1930-1933), «Сталинец» (Москва, 1934-1941 гг.), чемпион СССР 1931 и 1932 гг. Павел Пчеликов.
Из «Уранцев» и клуба им. Воровского вышел и один из лучших левых крайних нападающих сборной СССР (1930-1931), игрок ЦДКА (1929-1931), «Динамо» (Москва) (1931-1945), заслуженный мастер спорта СССР Сергей Ильин — чемпион СССР 1931, 1932, 1935, 1936, 1937 и 1940.
В команде «Металлист» (патефонного завода) воспитан один из лучших правых защитников отечественного футбола, игрок «Спартака» (1940), «ЦДКА» (1941-1943, 1947-1952), «МВО» (1944-1946), «ВВС» (1952), заслуженный мастер спорта Виктор Чистохвалов. Чемпион СССР 1947, 1948, 1950, 1951, обладатель кубка СССР 1948 и 1951 г.
В коломенском уездном футболе (пос. Озеры) воспитан один из лучших правых крайних нападающих страны послевоенного периода, игрок «Динамо» Москва (1938), «ЦДКА» (1939-1952), МВО (1953), Алексей Гринин, чемпион СССР 1946, 1947, 1948, 1950, 1951 г., обладатель кубка СССР 1945, 1948, 1951.
В команде Коломзавода «Авангард» (1953-1958) вырос известный центральный нападающий ЦСК МО (1959-1960), «Беларуси» (1961-1962), «Динамо» (обе Минск) 1963-1967. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1967 г. Михаил Мустыгин — третий призер чемпионата СССР 1963 г.
В команде «Авангард» (1958-1960 гг.) воспитан и один из сильнейших форвардов страны второй половины 60-х годов и игрок сборной СССР 1963-1968 гг., команд «Спартак» (Москва) 1961-1962 гг., «Динамо» (Минск), 1963-1972, 1974 гг., третий призер чемпионата СССР 1963 г., финалист кубка СССР 1965 г., заслуженный Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев.





© Официальный сайт футбольного клуба «Коломна». Сайт создан: 17 мая 2001 года.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.    0+